Пасха

Великий пост 2024 г.

18 марта - 04 мая

О Великом посте

Великий пост – это самый продолжительный и строгий период в христианской традиции, который длится 48 дней. Он символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, который он провел в одиночестве и молитве. Оставшиеся восемь дней, которые посвящены воспоминаниям о Страстях Спасителя и событиям, предшествовавшим им, называются Страстной седмицей.

Великий пост начинается сразу после Прощеного воскресенья и заканчивается накануне Пасхи. В 2024 году пост начнется 18 марта и продлится до 4 мая. 

Что принято кушать в пост

Великий пост – самый строгий: с понедельника по пятницу не разрешается даже растительное масло.

Мясо едят в воскресенье перед Масленицей, за неделю до Великого поста.

Растительное масло разрешено в субботы и воскресенья поста, а также в Страстной Четверг и в дни почитаемых святых. С понедельника по пятницу масло не употребляется.

Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье.

В Лазареву субботу перед Вербным Воскресеньем разрешается икра.

Постное меню состоит из продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, орехов, каш, пресной выпечки, грибов, зелени, квашеных овощей, напитков, квасов.

Растительные продукты, разрешенные в пост.

Традиции Страстной седмицы.

В эту неделю, с понедельника по субботу, принято строго соблюдать пост в память о страданиях Христа и в подготовке к празднованию Пасхи.

Великий понедельник – это день, когда христиане вспоминают бесплодную смоковницу, которая стала символом грешника, не раскаявшегося в своих грехах. Господь дает нам “хлеб духовный”, но ожидает от нас плоды нашего нравственного развития.

Великий вторник – это день, когда церковь вспоминает притчу о 10 девах, которые символизируют верующих людей, и о Страшном суде. Эта притча учит, что Господь не оставит ни одного верующего человека. Никакие сомнения не должны коснуться вас, если вы по-настоящему верите в Иисуса Христа.

Великий вторник призывает нас задуматься о том, как можно разумнее использовать силы, дарованные человеку, и быть добрее.

Великая среда – это день, когда церковь вспоминает грешницу из библейской притчи и Иуду. После вечернего богослужения постящимся положено оплакивать страдания Иисуса Христа.
Великий Четверг – это день, когда христиане вспоминают последнюю трапезу Иисуса Христа со своими учениками. В этот день Иисус установил таинство причастия, символически передавая верующим свое тело и кровь в виде хлеба и вина.

Чистый четверг считается днем очищения души и тела от грехов с помощью молитв и поста.С четверга начинаются приготовления к Пасхе. Тесто для куличей на Пасху готовится в ночь с четверга на пятницу.

Великая Пятница – это день, когда мы вспоминаем суд над Иисусом, его распятие, страдания и смерть. На богослужении верующие держат зажженные свечи, как символ его величия. В этот день верующие соблюдают строгий пост и воздерживаются от пищи до вечера. Вечером начинается выпечка куличей.

Великая Суббота – это день, когда мы вспоминаем, что тело Иисуса Христа находилось во гробе. В этот день души ветхозаветных праведников были освобождены из ада силой крестных страданий.

Завершение поста

Великий пост завершается в день Пасхи, 5 мая. Ночная служба в церкви наполнена радостью в моменты, когда народ обходит храм. Благовест перед полуночью возвещает о священном моменте. Темные одежды священников меняются на светлые. Процессия останавливается у западных ворот храма, и начинается пение тропаря “Христос Воскресе…”. Так наступает Светлое Христово Воскресение.

После богослужения верующие разговляются куличами, пасхами и яйцами, освященными в церкви.

Пасхальные блюда
Вкусная еда в посты и праздники

Православная кулинария подразделяется на два типа: праздничная и постная. Постная пища включает простые и полезные блюда. Праздничная же кулинария отличается торжественностью, изысканностью и приятным вкусом. Её приготовление подразумевает затрату времени и знаний, а также особое праздничное настроение.

Рецепты

Рыба
Пища с маслом
Пища без масла