Шаг 1.
Закипятите 2 литра воды и растворите в ней соль. Затем охладите ее до комнатной температуры.
Шаг 2.
Трехлитровый баллон тщательно простерилизуйте.
Шаг 3.
Нашинкуйте капусту, если режете ее руками – оденьте перчатки, чтобы не занести не нужную микрофлору. Мять капусту не нужно! Нарежьте яблоко тонкими дольками в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело от взаимодействия с воздухом.
Шаг 4.
Поместите капусту и яблоки слоями в банку. Залейте рассолом.
Шаг 5.
Под банку поставьте тарелку или блюдо, чтобы в них стекал рассол при квашении. Банку не накрывайте ничем.
Шаг 6.
Чтобы квашение прошло успешно, поставьте банку в защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте с постоянной температурой от 20 до 25 градусов Цельсия.
Шаг 7.
Квашение занимает 72 часа. В этот период протыкайте капусту стерильными палочками для суши, чтобы выходил образующийся газ.
ВАЖНО! 3 признака успешного квашения:
– Через 12 часов от начала квашения выделяется пена.
– Запах свежий, напоминающий запах хрена.
– При протыкании капусты палочкой с нее должна стекать жидкость каплями. Если с палочки тянется слизь или жидкость как кисель – капуста испорчена.
Шаг 8.
Готовую квашеную капусту храните в холодильнике.