Квашеная капуста с яблоком

Ингредиенты

  1. Капуста 2 кг.
  2. Яблоко зеленое 1 шт.
  3. Вода 2 л.
  4. Соль 2 ст. л.

Шаг 1.

Закипятите 2 литра воды и растворите в ней соль. Затем охладите ее до комнатной температуры.

Шаг 2.

Трехлитровый баллон тщательно простерилизуйте.

Шаг 3.

Нашинкуйте капусту, если режете ее руками – оденьте перчатки, чтобы не занести не нужную микрофлору. Мять капусту не нужно! Нарежьте яблоко тонкими дольками в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело от взаимодействия с воздухом.

Шаг 4.

Поместите капусту и яблоки слоями в банку. Залейте рассолом.

Шаг 5.

Под банку поставьте тарелку или блюдо, чтобы в них стекал рассол при квашении. Банку не накрывайте ничем.

Шаг 6.

Чтобы квашение прошло успешно, поставьте банку в защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте с постоянной температурой от 20 до 25 градусов Цельсия.

Шаг 7.

Квашение занимает 72 часа. В этот период протыкайте капусту стерильными палочками для суши, чтобы выходил образующийся газ.

ВАЖНО! 3 признака успешного квашения:

– Через 12 часов от начала квашения выделяется пена.

– Запах свежий, напоминающий запах хрена.

– При протыкании капусты палочкой с нее должна стекать жидкость каплями. Если с палочки тянется слизь или жидкость как кисель – капуста испорчена.

Шаг 8.

Готовую квашеную капусту храните в холодильнике.

Рыба
Пища с маслом
Пища без масла