Праздничные блюда
Пасха

Сырная седмица, Масленица.

Девушка с блинами

Масленица – это языческий праздник проводов зимы, посвященный богу солнца Яриле. Круглые блины, которые готовят на этот праздник, символизируют солнце. Масленицу традиционно отмечали в России в течение недели. На Масленицу традиционно пекли блины, готовили рыбные блюда, грибы и пироги.

У христиан Масленица совпадает с Сырной седмицей, неделей, в которую принято вспоминать изгнание человека из рая из-за непослушания и невоздержания. Но большинство людей не любят глубоких размышлений, предпочитая веселье на Масленицу. В течение этой недели, предшествующей Великому посту, мясные блюда уже не ели.

В праздничные дни люди катались в санях по улицам, участвовали в плясках, боях и, конечно, устраивали домашние застолья с блинами. Каждый день имел свое название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул, широкая масленица», пятница — «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеное воскресенье».

В понедельник хозяйки начинали с утра печь блины. Люди играли в снежки, катались с горок, наряжали чучело Масленицы из соломы, а потом выносили его за ворота и устанавливали на горке.

Во вторник по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шляпах с прикрепленным к шесту веником. За небольшую плату, обычно это были блины, к венику привязывали ленты с заговорами. Унося веник прочь, ряженые уносили и все горести, болезни и беды.

В среду тещи угощали зятьев и родственников, стараясь приготовить вкусные угощения. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления блинчиков. Никто не должен был подсматривать за процессом создания угощений, чтобы блюдо получилось как можно вкуснее. По поверью, блины получатся вкусными и красивыми, если во время их приготовления никто не будет за этим наблюдать.

В четверг во всю Масленицу люди кутили и веселились: пили пиво, брагу, вино. Ненужные вещи приносили к чучелу Масленицы, рядом с ним ставили старый веник. Молодежь каталась на санях, распевая песни.

В пятницу зятья угощали тещь блинами, оказывая им почтение и внимание. Зять в пятницу заходил к родителям жены и приглашал их в гости.

«Золовкиными посиделками» назывались суббота, когда невестки принимают у себя родственников мужа. Для начинающих хозяек это было трудное испытание. На стол подавали всё самое вкусное: суп, жареную и печеную рыбу, грибы, овощи, блины.

Завершается Масленица в воскресенье, которое называется «проводами». Для православного христианина это день Прощеного воскресенья, когда верующие просят друг у друга прощения. В этот день люди также отправляются на кладбища и оставляют умершим родственникам угощение — блины.

В этот день верующие отправлялись в храмы, монастыри, где поклонялись святым мощам, иконам, заходили к настоятелям церкви. Посетив дома мирян, испрашивали прощения и благословения везде.

В этот день принято рассылать друг другу укрух — специально испеченный небольшой ржаной хлеб, посыпанный сахаром, черносливом и изюмом.

В монастыре и храмах обычно в Прощеное воскресенье проходит обряд прощения. Христиане кланяются друг другу, просят прощения, прося: «Прости меня». В ответ на это отвечают: «Бог простит, и я прощаю».

Вечером в воскресенье люди, очистив свои души, брали из дома пучок соломы и шли за околицу, где торжественно сжигали Масленицу, старые ненужные вещи и веник с наговорами, веря, что этим они сжигают и свои проблемы. Молодые люди прыгали через костер. Так завершался веселый праздник, длившийся неделю.

После сожжения Масленицы и окончания празднования в доме запрещалось зажигать огонь, даже свечи. Утром оставшийся пепел от костра разбрасывали по полям для обильного урожая. Все оставшиеся угощения отдавали животным или выбрасывали — с понедельника начался Великий пост, и даже самые небогатые следили за этим строгим правилом и избегали употребления остатков праздничного стола.

В 2024 году сырная седмица и Масленица начинаются 11 марта и заканчиваются 17 марта, в день Прощеного воскресенья.

Постные блюда
Рыба
Пища с маслом
Пища без масла